1.1
Relações com outras disciplinas
® Ciência do solo:
· Geologia, mineralogia e química· Gênese, morfologia e física
· Classificação, uso, manejo e conservação
· Microbiologia
· Recuperação de áreas degradadas e Poluição ambiental
® Química® Biologia / Fisiologia
® Eng. agrícola: Mecanização / Irrigação / Meteorologia
® Fitotecnia
® Fitopatologia / Entomologia / Pós-colheita
® Alimentação e nutrição animal e humana
® Planejamento agrícola / Administração rural
1.2 Histórico
® Uso de cinza; queimada; pousio, restos culturais etc.
® Von Liebig (1844) ® “divisor de águas”:
· O carbono das plantas vem da atmosfera
· O oxigênio e o hidrogênio vêm da água
- Metais alcalinos ® neutralizar ácidos
· Fosfato ® formação das sementes
· Absorção indiscriminada de elementos e excreção dos que não são essenciais
1.3 Visão geral da disciplina
f (planta, clima, SOLO, manejo/homem)
SOLO ® Física; Química; Mineralogia; Biologia
1.4 Conceito de fertilidade do solo
“Capacidade do solo de ceder elementos essenciais às plantas”
® Tipos de fertilidade
2. Elementos essenciais às plantas
2.1 Critérios de essencialidade
® Arnon & Strut (1939)
· A ausência do elemento impede que a planta complete seu ciclo de vida
· A deficiência é específica e só pode ser corrigida mediante seu fornecimento
· O elemento deve estar diretamente envolvido na nutrição da planta
® Epstein & Bloom (2006)
· O elemento faz parte de um composto intrínseco da estrutura ou do metabolismo da planta, OU
· A planta pode ser tão severamente privada do elemento que exibe anomalia em seu crescimento, desenvolvimento ou reprodução
2.2 Elementos essenciais
® Elementos obtidos a partir do CO2 e da água: C, O, H
® Elementos minerais
® Macronutrientes
· Primários: N, P, K
· Secundários: Ca, Mg, S
® Micronutrientes
· Catiônicos: Cu, Fe, Mn, Zn, Ni
· Aniônicos: B, Mo, Cl
2.3 Elementos benéficos
® Na ® Substituí certas funções do K
® Si ®Sustentação (gramíneas); resistência ao ataque de pragas e doenças; ↓ toxidez de Mn; ↓ adsorção de P
® Co ® Essencial para a fixação de N2 por bactéria do gênero Rhizobium
® Se ® Previne absorção excessiva de P
2.4 Toxidez de elementos
® Al ® elemento mais problemático no Brasil
® Mn ® solos ricos em Mn, muito ácidos e sujeitos a redução
® Fe ® solos sujeitos a redução
® Metais pesados ® Z > 20 OU p.e. > 5 g cm-3
· As, Cd, Cr, Hg, Pb, U etc.
Todo elemento pode estar num nível tóxico ® Depende de seu teor e do equilíbrio com outros no solo
2.5 Leis gerais da adubação
2.5.1 Lei da restituição (Voisin, 1973)
® “deve-se restituir ao solo os nutrientes exportados pelas colheitas e perdidos do solo”
Limitações da lei:
· Solos pobres, ácidos, salino ® corrigir limitações
· Perdas por lixiviação e erosão ® muitas vezes intensificadas pela adição de corretivos e adubos
2.5.2 Lei do mínimo (Liebig, 1843)
Limitações da lei:
· Solos pobres, ácidos, salino ® corrigir limitações
· Perdas por lixiviação e erosão ® muitas vezes intensificadas pela adição de corretivos e adubos
2.5.2 Lei do mínimo (Liebig, 1843)
® “o crescimento de uma planta está limitado pelo nutriente que está menor proporção, em relação à necessidade da planta”
Limitações da lei:
· Não prevê redução de produtividade
· Não considera as interações
2.5.3 Lei do máximo ® “o excesso do nutriente limita ou prejudica a produtividade”
® Aspecto qualitativo da lei do máximo
Qualidade X Produtividade
2.5.4 Lei das interações
Limitações da lei:
· São vários os nutrientes (ou fatores) que limitam a produção
· Não considera as interações
· Estabelece uma proporcionalidade direta entre fator limitante e produção (Y = a + bX) ® Fenômeno linear - “plateau”
2.5.2.1 Lei dos incrementos decrescentes (Lei de Mitscherlich)
® Aprimoramento da lei do mínimo
® “Quando se adiciona ao solo doses crescentes de um nutriente, os aumentos de produção são cada vez menores”
Limitações da lei:
· Não prevê redução de produtividade
· Não considera as interações
2.5.3 Lei do máximo ® “o excesso do nutriente limita ou prejudica a produtividade”
2.5.3.1 Lei da qualidade biológica (Voisin, 1973)
® Aspecto qualitativo da lei do máximo
Qualidade X Produtividade
2.5.4 Lei das interações
® “cada fator de produção é tanto mais eficaz quando os outros estão perto de seu ótimo”