quarta-feira, 2 de outubro de 2013

ADUBOS OU FERTILIZANTES

1. Classificação química (Decreto 4954/2004)


A. Fertilizantes minerais ® Produto de natureza mineral, natural ou sintético, obtido por processo físico, químico ou físico-químico, fornecedor de um ou mais nutrientes de plantas
® Fertilizantes simples ® Produto formado por um composto químico, contendo um ou mais nutrientes de plantas® Fertilizantes complexos ® Produto formado de dois ou mais compostos químicos, resultante da reação química de seus componentes, contendo dois ou mais nutrientes
® Fertilizantes mistos ou misturas de fertilizantes ® Produto resultante da mistura física de dois ou mais fertilizantes simples, complexos ou ambos

B. Fertilizantes orgânicos ® Produto de natureza orgânica, obtido por processo físico, químico, físico-químico ou bioquímico, natural ou controlado, a partir de matérias-primas de origem industrial, urbana ou rural, vegetal ou animal, enriquecido ou não de nutrientes minerais
® Fertilizantes simples ® Produto natural de origem vegetal ou animal, contendo um ou mais nutrientes de plantas® Fertilizantes mistos ® Produto de natureza orgânica, resultante da mistura de dois ou mais fertilizantes orgânicos simples, contendo um ou mais nutrientes de plantas
® Fertilizantes composto ® Produto obtido por processo físico, químico, físico-químico ou bioquímico, natural ou controlado, a partir de matéria-prima de origem industrial, urbana ou rural, animal ou vegetal, isoladas ou misturadas, podendo ser enriquecido de nutrientes minerais, princípio ativo ou agente capaz de melhorar suas características físicas, químicas ou biológicas

C. Fertilizantes organomineral ® Produto resultante da mistura física ou combinação de fertilizantes minerais e orgânicos
2. Atributos de natureza física

A. Estado físico
® Sólidos
® Pó ® 95% (# 2 mm) e 50% (# 0,3 mm)
® Farelado ® 100% (# 4,8 mm) e 80% (# 2,8 mm)® Granulado

· Mistura de grânulos
· Mistura granulada
® Fluidos® Misturas claras ® Soluções perfeitas® Misturas coloidais ® Suspensões® Gasosos

B. Granulometria 
® Tamanho e forma das partículas ® Interfere na segregação, solubilidade e higroscopicidade (tamanho dos grânulos)

C. Consistência ou dureza dos grânulos ® Grau de resistência dos grânulos à quebra
® Resistência à compressão® Resistência à abrasão® Resistência ao impacto




A. Fluidez ou escoabilidade 
® Capacidade de escoamento do fertilizante ® f (higroscopicidade; empedramento; tamanho e forma das partículas)

B. Densidade 
® Característica de pouca importância
3. Atributos de natureza químicas

A. Origem
® Minerais ou orgânicos
® Naturais ou sintéticos
B. Número de nutrientes
C. Concentração e garantias de nutrientes
D. Forma química dos nutrientes
® Teor total x solúvel

Ex.: N 
® Teor total

K2O 
® Solúvel em água

P2O5 
® Solúvel em água; água + CNA; ac. cítrico 2%; total

® Forma química ® Ex.: N ® NO3-, NH4+, –NH2
E. Íon acompanhante

F. Reação 
® Poder acidificante ou alcalino
® Índice de acidez ® kg de CaCO3 necessários para neutralizar a acidez originada pelo uso de 100 kg do fertilizante
® Índice de basicidade ® kg de CaCO3 que exerce a mesma ação neutralizadora de 100 kg do fertilizante



A. Presença de compostos nocivos aos vegetais e animais 
® Uréia (biureto: < 1,5% solo e < 0,3% foliar; sulfato de amônio (tiocianato: < 1%); salitre do Chile (perclorato: < 1%); metais pesados
4. Atributos de natureza físico-químicas

A. Solubilidade ® Em água ou na solução do solo?

® Produto de solubilidade (PS) ® Quantidade máxima do fertilizante ou corretivo (em gramas) que se consegue dissolver em 100 mL de água



A. Higroscopicidade 
® Propriedade que um adubo tem de absorver água da atmosfera

®® Umidade crítica ® UR do ar em que o adubo inicia a adsorção de água

B. Empedramento ® Cimentação das partículas do fertilizante, formando uma massa de dimensões muito maiores que as das partículas originais

® Fatores que afetam ® Natureza do material, higroscopicidade, pressão (empilhamento), tempo de armazenamento, tamanho e forma das partículas

C. Índice salino 
® Valor relativo da pressão osmótica da dissolução do adubo, tomando como referência o NaNO3 (considerado 100).

A. Compatibilidade com outros fertilizantes
® Compatíveis ® Não trazem alterações em suas características físicas e/ou químicas

Ex.: Uréia x KCl
® Compatibilidade limitada ou semi-compatíveis ® Podem ser misturados pouco antes da aplicação

Ex.: Uréia x superfosfatos

Termofosfato x KCl
® Incompatíveis ® Não podem ser misturados

Ex.: Uréia x termofosfato 
® NH3
Fonte de Ca x fonte de SO42- (fertirrigação)Uréia x NH4NO3 ® URC = 18%
Ca(NO3)2 x KCl ® URC = 22%



Eficiência das adubações
1. Fatores diretos

A. Qualidade dos fertilizantes
B. Solo ® Características físicas (textura, estrutura, porosidade), químicas (disponibilidade de nutrientes, CTC, pH, teor de MO) e mineralógicas

C. Recomendação equilibrada 
® Quantitativa e qualitativa
D. Época de aplicaçãoE. Forma de aplicação
F. Uniformidade da distribuição
2. Fatores indiretos

A. Unidade do solo
B. Planta ® Eficiência nutricional (absorção, translocação e utilização de nutrientes)
C. Outros ® Preparo do solo, espaçamento, controle de plantas daninhas, pragas e doenças etc.

3. Perdas de nutrientes

A. Erosão
B. Lixiviação
C. Volatilização
D. Fixação
E. Exportação pelas colheitas